5 ошибок, из-за которых ваш бизнес-план не сработает!
Главная задача на первом этапе открытия бизнеса — написать бизнес-план самостоятельно
Любому предпринимателю нужен план действий и хороший прогноз на будущее, а лучше несколько. Начинаешь дело без подготовки и оно точно проваливается.

Мало просто сесть за рабочий стол, накидать поверхностную проектную документацию, посчитать на калькуляторе потенциальную прибыль и готовиться к покупке Феррари.

Низкое качество этого самого бизнес-плана — результат несобранности и отсутствия правильных данных при планировании. Этот документ крайне важен, и написать его не так сложно самостоятельно без помощи финансовых гуру!

Для того, чтобы он был по-настоящему эффективным нужно избегать типичных ошибок начинающих предпринимателей.

Ошибка №1. Нет понимания продукта

Перед началом работы над бизнес-планом нужно понимать сущность продукта, его ключевые особенности и аудиторию, а еще предвидеть потенциальные пути развития. Например, открытие одной булочной и проработка регламентов работы даст возможность к открытию нескольких точек. Это один из вариантов развития и ваш мотиватор - в трудные минуты вы будете вспоминать зачем вообще всё это затевалось :)

Основные критерии продукта, которые нужно определить в обязательном порядке:
· Тип бизнеса. Что мы предлагаем рынку? Детально описываем сам бизнес. Пример: «онлайн-магазин махровых тапочек с конструктором изделий для покупателей».
· Товар или услуга. Что продаем? Описываем товар или услугу и их особенности. Пример: «махровые тапочки из экологически чистых материалов с вариантами персонализации».
· Модель бизнеса. Как он работает? Пример: самостоятельный маркетинг, собственное производство и онлайн-продажи.
· Актуальность продукта. Сможем ли продать? Собираем данные о сегменте рынка. Пример: «махровые тапочки до сих пор пользуются спросом. Экологически чистые материалы — новый маркетинговый вектор.
· Развитие. Собственного производства будет мало при стабильном росте. Что делать дальше? Пример: работа с частными фабриками и подрядчиками, расширение сети продаж, открытие франшизы «махровые тапочки люкс».

Ошибка №2. Неправильные расчеты

Самостоятельное написание бизнес-плана — это трудоемкий процесс. К тому же расчеты могут быть несовершенными (это в лучшем случае). Дело даже не в том, что на старте не всегда есть источники достоверной информации о рынке, а в том что при составлении расчете легко допустить ошибку в формулах или упустить что-то важное.

Чаще всего предприниматели работают с Excel для того, чтобы вести финансы и аналитику и примерно прикидывать будущую выручку и расходы. Это действительно мощная программа, идеально подходящая для любого бизнеса, но изучение всех тонкостей требует времени, а от ошибок все равно никто не застрахован.

Можно прибегнуть к помощи уже готовых шаблонов, рассчитать потенциальную чистую прибыль с учетом десятков факторов, подумать над следующими шагами, исходя из текущих результатов, или посмотреть на комбинации метрик продуктивности.

Вне зависимости от того, будете ли вы составлять свои таблицы и расчетные формулы самостоятельно или обратитесь к уже готовым решениям, главное не допустить…

Ошибку №3. Незнание целевой аудитории

При написании бизнес-плана нужно очень хорошо понимать потенциального покупателя и причины, по которым он будет заинтересован товаром. Махровые тапочки из переработанного сырья могут показаться великолепным продуктом на фоне современного тренда защиты окружающей среды, но кто конкретно будет покупать эти «тапки»?

· Если моделью выбрана продажа через онлайн магазин на прямую широкому спектру потребителей, то стоит ли так сильно концентрировать внимание на экологичности? Возможно, прочность и долговечность будут более привлекательны для рядового покупателя.
· В случае работы в формате B2B (бизнес бизнесу) или узко сегментрованной ЦА можно попробовать продавать такие тапочки отелям и санаториям. В это случае фокус на экологически чистых материалах может сработать.

Определение целевой аудитории и ее нужд — главная задача начинающего бизнесмена. Без понимания того, кому и что мы продаем, все дальнейшие действия не имеют смысла.

Ошибка №4. Пренебрежение анализом информации

Миллионы начинающих предпринимателей грешат одним и тем же: они не хотят тратить время на изучение объема рынка, спроса и предложения или думают, что рынок на столько большой, что место найдется всем!

Исходя из таких нереалистичных данных и начинают работать. Вам понадобятся максимальное количество точных данных для детально просчета фин плана и кропотливого прогноза потенциальной прибыли.

К сожалению, получить достоверные сведения можно лишь четыреми путями:
  1. Набить себе шишки и собирать информацию при уже работающем бизнесе; - Дорого
  2. Нанять профессиональных консультантов и заказать подробный отчет о рынке; - Может быть долго и некачественно
  3. Купить уже готовые статистические данные о рынке у продавцов такой информации; - Может быть неактуально для некоторых рынков
  4. Узнать у друзей, фрилансеров или напрямую у конкурентов интересующие вас цифры. - Самый подходящий вариант при скромном инвест бюджете
Начинающим предпринимателям лучше всего провести опрос среди потенциальных клиентов в социальных сетях, посмотреть вордстат яндекса, подробно изучить конкурентов и сделать MVP (минимально жизнеспособный продукт) для проверки спроса.

Ошибка №5. Нереальные сроки

Предприниматели без опыта, веря на "слово" случайным знакомым или людям из интернета, ставят себе амбициозные цели.

Одна из таких целей - это срок выхода на точку безубыточности. Кажется, что запусти бизнес и он будет как минимум самоокупаться сразу, ну в крайнем случае на следующий месяц. Но реальный срок зависит от множества факторов. Средний выход на самоокупаемость у небольших кофеен в Москве — 3 месяца. Некоторым удается начать окупаться раньше, а кто-то идет к этому больше полугода.

Некоторые эксперты предлагают умножать срок на три. Если кажется, что выйти на самоокупаемость получится за три месяца, то рассчитываем бизнес-план исходя из девяти. Чтобы не гадать, можно сделать расчет точки безубыточности. Для этого нужно оценить сумму всех постоянных расходов, рассчитать переменные расходы и построить прогноз выручки методом воронки.

При этом заглядывать вперед на десять лет тоже не нужно. Бизнес-план должен иметь инструкции к действию, а не набор отдаленных прогнозов. Сконцентрируйте внимание на первых этапах.

Бонусная ошибка! Пишем «не для себя»

Восхитить читателя и увлечь его своими обещаниями и мечтами — это круто, но главная задача бизнес-плана — это описание функционирующего предприятия. Которое вы пишите в первую очередь для себя и вашей команды.

Чем больше в нем будет деталей, достоверных данных, точных референсов и подробных расчетов, тем сильнее он будет внушать уверенность вам и вашим потенциальным инвесторам.

Если вы готовите бизнес-план для презентации перед потенциальными инвесторами или же для какого-то конкурса, то мы не советуем «крутить» цифры, лучше воспользуйтесь публично доступной статистикой и постройте тренд, который вы заложите в расчет возможной прибыли;) Штука вся в том, что опытного человека вы не обманете рисованными цифрами, а если ваш рынок растет и развивается, то вы покажете вашу экспертизу и более высокую прибыль, основанную на крепкой гипотезе.

Главный вывод - Пишите «настоящий» бизнес-план, без розовых очков. Потратьте время на поиск информации и составьте несколького фин. прогнозов - оптимистичный, реалистичный и пессемистичный.

И на последок

Избежать подводных камней во время планирования невозможно. Сколько бы гайдов и руководств вы не прочитали, может возникнуть какая-нибудь неожиданность! От форс-мажоров и скрытых нюансов бизнеса никто не застрахован. Но еще на старте можно избежать ошибок в планировании и очевидно убыточных проектов.

Мы полностью поддерживаем идеи, что вы все можете сделать самостоятельно, в интернете достаточно информации по каждому из пунктов. А также вы можете сэкономить время и воспользоваться нашей экспертизой в построение фин моделей и снизить количество ошибок в расчетах.
Постройте маршрут к
прибыльному бизнесу
Постройте маршрут к
прибыльному бизнесы